- Nicht nur Landeskantinen sollen eine gesunde und nachhaltigen Verpflegung anbieten. Erforderlich ist ein Förderprogramm für die Gemeinschaftsverpflegung und Außer-Haus-Verpflegung in kommunalen und privaten Einrichtungen (z.B. Schulen, Pflegeheime).
- Gegen die Lebensmittelverschwendung soll schärfer vorgegangen werden, unter anderem mit einem Bundesgesetz, das das Wegwerfen von Lebensmitteln in Supermärkten unterbindet.
- Der Flächenverbrauch im Land ist nach wie vor zu hoch. Täglich verlieren wir in Nordrhein-Westfalen nach wie vor zu viel Acker- und Grünlandfläche. Zur Sicherung der wertvollen ökologischen Bodenfunktionen landwirtschaftlicher Flächen soll der Flächenanteil des ökologischen Landbaus auf 25% bis 2030 erhöht werden. Insbesondere für Flächen der öffentlichen Hand sollen bei der Verpachtung sozial-ökologische Kriterien gelten.
Die ausführliche Stellungnahme der Ernährungsräte kann im Landtagsportal eingesehen werden: https://www.landtag.nrw.de/portal/WWW/dokumentenarchiv/Dokument/MMST18-566.pdf .
Wer beim Dortmunder Ernährungsrat mitmachen möchte, kann zum offenen Stammtisch kommen, der jeden 2. Mittwoch im Monat stattfindet. Mehr Informationen dazu hier: https://ernaehrungsrat-dortmund.de/2022/11/28/du-willst-auch-mitglied-werden/
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